ICM Garden`s スタッフが、
てんやわんやな楽しい日々のできごとや
(スタッフなのに)今更聞けない庭づくりのことまでをつづっていきます。

秋の味覚♪

 

 

 

すっかり秋らしくなりましたねもみじ

 

私の秋といえば    食欲の秋おいしい!!

年中 食欲だけは衰えないですが、

秋は色んな食べ物が特に美味しく思えて大好きです栗イチョウビールもみじ

 

そして…

 

 

先日、サツマイモを頂きましたき

 

焼き芋・天ぷら・大学イモ…にたと想像を膨らましていましたが

 

SNSで以前見かけた

 

『市販のカップアイスでスウィートポテト』をせっかくの機会なので

 

試してみました手!!

 

 

まずは蒸すのですが…ぴのこ:)

 

そもそも蒸し方すら理解していないので

 

ネットの力を借りて『炊飯器で炊けばいい!』とひらめき

 

おいもの重さで炊飯器に入れる水の量が変わるのですが

 

大ざっぱで適当なので、目分量でお水をぶっこみスイッチオン手

 

 

 

 

 

 

↑伝わりにくいですが、芯までホックホクに蒸せ(炊け?)ました手矢印上

 

 

 

丁寧に皮を剥いてボールに移して

あつあつのおいもをひたすら潰していきます

 

 

適度に潰せたらここで

 

市販のアイスを加えましたひらめき

(スーパー○ップを入れました)

 

 

ここも目分量ですぴのこ:)

 

 

 

 

綺麗な色Docomo_kao12アイスを加えてからは匂いも最高でした…き

 

 

 

適度に混ざったらカップに詰めて

仕上げに卵黄を上に塗って

 

 

 

 

 

 

 

オーブンで表面に焼き色がついたら完成ですランチハート

 

 

 

炊いてから1時間も掛かることなく完成しましたひらめき

 

通常ならバターや牛乳を入れて〜の手間が

アイス1つで出来ちゃうんですね♪

 

 

味はもちろん

甘くてホクホクでとっても美味しかったですにた!!

 

 

 

 

 

 

ぜひお試しください、なすでしたねこ

 

 

うなかっぱ丼
 とつぜん冬がやってきましたね、
我らがicmの設計チームのみんなは、今週末いよいよ
エクステリアプランナー試験に挑みます!
みんな、体調に気をつけて当日を迎えてくださいねー。
健闘を祈る~


ところで先日、多治見を通りがかりにランチしました。
たまたま入った竹亭という和食屋さんで、
うなかっぱ、なるものをいただきました。
店先に"うなかっぱ丼"のノボリもあって、
初めて聞く、すてきなネーミングにそそられて注文すると…
こんなのが出てきました。

まぶし(刻んだ)ウナギに、刻んだ薬味やさい(カイワレ、大葉、小葱、みょうが)、
刻んだ柴漬けが 色どりよくご飯の上に乗ってます。
味付けはウナギのタレです。
初めて食べる食感であっさりしてました。おいしい♪
和製ロコモコ?サラダ感覚でヘルシー、女性にオススメですね。
刻んで混ぜるだけなので、ウチで再現して、また食べたくなりました。

それにしても、このうなかっぱ丼、この辺りの郷土メニューなのでしょうか?
ネーミングもなぜ、かっぱ?
誰か知ってたら教えてくださーい。

河っちでした。








女子会
 久しぶりの大所帯(普段は4〜5人)での女子会でついつい呑みすぎてしまいました

前回は韓国料理で乾杯





今回はイタリアンで乾杯

前菜から皆とばすものだから、あっと言う間にお皿が空いてしまいます。

オーダーしてもドリンクの追加が早くて、呆れた店員が苦笑いでボトルを運んで来ました

3時間の呑み放題なのでスパークリングワインのボトル、次から次に空いていきみんなテンションあがりまくりでした


あっと言う間にデザートも完食したものだから、いざ二件目、葵町のcafeへ

いつの間にか、見慣れた顔の男性陣も合流(近くで飲んでいたと言う理由で)





私はまだ二回目のお店で、ケーキも良いし、呑んでも良し

迷った挙句、ケーキにしました。

食べるのがもったいない気がしてしまう、かわいいイラストを眺めながら

最後は綺麗に食べました


ま ん ぞ く

次回が楽しみ


まだまだ続くダイエット


                                                                          by たなっか
ハーブティー
 
ハーブティーを飲んでみました。

ローズマリーのハーブティー
乾燥したドライハーブではなく、生のハーブをハーブティーにしたんですが
良い感じにローズマリーのさわやかな香りがヽ(´▽`)/
ローズマリーは脳の働きを活性化させ、気分をリフレッシュしてくれます。
ちなみに花言葉は「記憶」

ほかにも、
レモングラスカモミールペパーミントなど。
一番飲みやすかったのはレモングラス!
さわやかなレモンの香りで、気分リフレッシュです
紅茶とブレンドしても良いそうで、今度チャレンジしてみようかと(*´Д`)

ペパーミントはミントなだけあって爽やか!
清涼感のあるハーブティーでした。
喉がスースーしますよ。笑

カモミールはリラックス効果のあるハーブティーで、優しい香りですが
ちょっとクセがあるかなぁ〜といった感じでした。
私は好きですけどね(`・ω・)!!!!
ハチミツなどを入れてちょっと甘いハーブティーにしてもおいしいかも!

なかなか奥の深いハーブ・・・・・・
前回ブログで紹介したように、お料理にも使えますからね〜


オカモトでした(^O^)ノシ

http://icm-gardens.co.jp/
ハーブクッキー
 
河っちの作ってきてくれたハーブクッキー

社内でおいしくいただきましたヽ(´▽`)/
ハーブはタイムを使ったそうで、ほのかに香るタイムの香・・・・・

タイムとはハーブの一種の多年草で、春から夏にかけて小さくてかわいらしい花を咲かせます*

消炎、殺菌、防腐作用があり、肉料理などに使われることも多いそうです。
ちなみに、花言葉は 勇気
花言葉に似合うスパイシーな香りがしますよ

タイムは、ICMショールーム前にも植えてあります。
ほかにもローズマリーアップルミントのハーブ、
実のなるオリーブフェイジョアなどなど。
お料理に使えそうなものがいっぱい!!!

色々、料理にも挑戦してみたいと思う今日この頃(´ー`)笑

オカモトでした(^O^)ノシ

http://icm-gardens.co.jp/

手作りパン教室
じゃ〜ん♪

  河っちの娘とやきたてパンです♡

以前からやってみたかった
   子供と一緒にパン作り 
                     に 挑戦してきました

とはいっても、自宅でパン教室をしている知人のお宅にいって

手とり足とり指示してもらったので、

期待する様な失敗談ではないのですが…

先生は同じ三歳児()の母、りえ先生。

パンへの情熱はとどまるところを知らず。
 あつく・あつく、パンについて講義していただきました

  単細胞のわたしはすっかり、やる気まんまん
子供をほったらかしてパン作りに没頭。

さあ、オーブンであとは焼くだけ

待ちくたびれた はらぺこたちはオーブンの前に群がる。の図。



焼きあがったパンは冷めた瞬間に子供たちの胃袋に納まり、

手作りパンって、時間と労力の割に
             たくさんは焼けない


      という事実を知ったのでした

とはいえ、やっぱりコネコネするのは楽しいし、出来上がりはおいしいし

家でもまた作りたいなー。と、道具をその日に買いそろえた私です。

しかし、いまだ会社に手作りパンが登場しないのは‥‥?

                 ‥‥聞かないでください。

それにしても、子供と一緒にパン作りの趣旨は

   いつごろ叶うのでしょーかねぇ?

by:河っち



頂き物で小デブ
 会社では、結構頂き物をする

時期ごとに挨拶がてらお互いが出したり頂いたり・・・

そんな、日本の文化がありがたかったりするのは

とってもおいしいものにめぐりあった時




オナゴは99%が甘いもの好きだと思ってるんだけど

うちの会社のオナゴも大好き

で、今回もありがたく頂戴いたしました頂き物





   CLUBHARIEのバームクーヘン
  
 ※たねやという滋賀県のお菓子屋さん
   

有名だよねぇ〜おいしぃよねぇ〜甘いよねぇ〜ブヒ

夏に向けてダイエット中でも思わず手が伸びてしまう・・・

きっと、夏が終わっても痩せてないんだろうなぁ・・・

でも、おいしいものは食べちゃうよね



今回頂いたバームクーヘンを作ってる滋賀の“たねや”さんは

わたくし、一度行ったことがあるんですが

とってもステキな所でしたよ〜

     ↓  こんなトコロ


バームクーヘンを焼いてる工場とカフェの間にステキなガーデン

カフェで並んで待ってる間も楽しめるようにというお店のはからいなのかも



そう、ここのパッケージがなかなかお洒落で季節や時期によってデザインが変わるらしい



   


   今回は夏バージョンということで“金魚”
   とってもかわいらしいから、取っておく事に
   (使わないのに取っておく所が貧乏性


次のデザインが出る頃に、また食べれるといいなぁ〜(また太りますね(笑))


by:タグ
山田さんのいちご
 CADの山田さんの家で採れたといういちごをいただきました
ほどよい酸味でおぃしかったです*・゜゚・*:.。.



他にも野菜などいっぱい育てているようでまた育ったら持ってきてくれるそうです♪
ローリエを使ってみる
事務所にある月桂樹を剪定した時にとっておいた葉っぱを
干しておいてもらってた事を思い出し、見てみると・・

おぉ〜いい感じに乾燥してますナ
ローリエ
河嶋さんが干しててくれた葉を
勝手に5〜6枚拝借☆お料理に入れてみました

簡単でおいしかったのでアップします

* 月桂樹の葉 = ローリエ を使って *


* おいしぃ簡単な煮込みハンバーグ *

<3〜4人分>
合挽ひき肉 250g     トマト缶 1缶   
玉ねぎ 4/3コ         コンソメ 1個           
パン粉 1/3カップ       ローリエ 4枚
塩コショウ 少々      
牛乳  30cc

あれば ⇒ 本シメジ 1/3パック
コーミソース 大さじ2〜3

,澆犬鸚擇蠅砲靴振未佑、ひき肉、パン粉、卵、牛乳、塩コショウをボウルに入れ、よくまぜる

■魁腺甘分に分け、ハンバーグの形を作る。
 ネタを手から手へキャッチしながら空気を抜き、真ん中を少し窪ませる

フライパンを火にかけ、サラダ油をひき、△鮠討。
 そのままでも食べられるくらいに火を通す

ぅ侫薀ぅ僖鵑らハンバーグのみ引きあげ、残った油などの上からトマト缶を入れ、ふっとうさせる

ケ、こしょうと、コンソメ、ローリエ、しめじ、コーミソースを入れてひと煮立ち

ハンバーグを入れ、蓋をして5分くらい煮込めば完成



◎とろけるチーズを上からのせてもいいし、生クリームを少したらしてもおいしいです




今までの作ったハンバーグの中で一番おいしい一品でした
これもローリエ効果か?!
ちなみにローリエ初めて使いました
家にあった大量のひき肉で、大量に焼けたので、田口さんに持っていきました

ら、
 

なんだか事務&CADスタッフさん全員に行きわたり

わきあいあい〜



主婦の方もいるのに成り行きで私のハンバーグが人気者に・・
私からしてみれば 主婦=お料理のプロ あーはずかしー・・(;→д←) 
けど、おいしかったよーと、言ってくれたので、
ここは素直に受け取って、おいしいハズです!(笑)
夕食の参考にしてください


今日は急に冷えたような気がします

しかしそんな日に限って

























人気ブログランキング参加してます
一票クリックお願いしまぁす
↓↓

フェイジョアを食べてみる
 
草だんご
フェイジョアです。そろそろ熟してきたかな〜ってことで
食べてみました

甘くておいしいなーんてネットの口コミを思い出しながら

パクッ(´・∀・`)


・・・・・


スッパぁーーーィヾ(*`Д´*)ノ"

なんてすっぱいのかしらっ(ノД`)・゚・。

真ん中の種みたいなとこは、すっごく甘くて
でも採った時期が早かったせいか、完全に熟さなかったみたい。

事務所のみんなに何も言わずに勧めたけど、
本当に食べれる物なのかも疑わしいその実は

見事に拒否られました(笑)


食べてくれたのは小野君と檜山さんだけでした

真ん中の種みたいな所はすごく甘いんですよー
でも皮に近づくとちょっとすっぱくて青い味が…
キゥイフルーツに近い味でした


胃腸が弱い私が食べても平気だったので
フツーに皮を剥いて食べれる果物にだけは間違いないです!


本当の味は・・果物屋さんでGETせねば・・

人気ブログランキング参加してます
一票クリックお願いしまぁす
↓↓